Le modèle conceptuel des données
Introduction
Le modèle conceptuel des données (MCD) introduit la notion d’entités, de relations et de propriétés. Nous allons commencer par voir certains aspects « théoriques » avant de plonger dans la pratique.
Le MCD décrit de façon formelle les données utilisées par le système d’information. La représentation graphique, simple et accessible, permet à un non-informaticien de participer à l’élaboration de ce modèle. Les éléments de base constituant un modèle conceptuel des données sont :
-
les propriétés ;
-
les entités ;
-
les relations.
1. Les propriétés
Les propriétés sont les informations de base du système d’information.
Un client possède un numéro de client, un nom, un prénom, habite à une adresse précise, etc. Ces informations élémentaires essentielles sont des propriétés.
Les propriétés disposent d’un type. Elles peuvent être numériques, représenter une date, leur longueur peut être aussi définie. Par exemple : le nom est une propriété de type alphabétique et de longueur 50, c’est-à-dire que la valeur saisie ne comportera aucun chiffre et ne dépassera pas 50 caractères.
Les types ne sont pas décrits au niveau conceptuel, car ce niveau est trop proche de la définition du système physique. Nous y reviendrons plus tard.
2. Les entités ou objets
Comme il est aisé de le constater, les clients sont définis par certaines propriétés (numéro, nom, prénom…). Le fait de les regrouper amène naturellement à créer une entité Clients.
Le symbolisme retenu est le suivant :
L’identifiant
Une de ces propriétés a un rôle bien précis ; c’est l’identifiant, nommé aussi la clé.
L’identifiant permet de connaître de façon sûre et unique l’ensemble des propriétés qui participent à l’entité. Par exemple, le fait de connaître la ville d’un client permet-il de connaître son nom ? La réponse...
Conception pas à pas d’un modèle conceptuel des données
Pas à pas, nous allons créer un modèle conceptuel des données en partant d’un cas fictif.
Un restaurateur nous demande de réaliser un logiciel de gestion des commandes de repas. Voici les indications qu’il donne :
Il souhaite pouvoir gérer certaines informations concernant ses employés : nom, prénom, adresse complète, téléphone et diplômes.
Au niveau de la prise de commande, il souhaite savoir à quel service midi ou soir et à quelle date elle a été passée.
Pour certains calculs statistiques, il souhaite aussi savoir quelle table a passé la commande et quel serveur l’a prise.
La carte du restaurant propose des entrées, des plats principaux et des desserts. Les menus sont un assemblage des plats à la carte.
La carte des vins propose une sélection de vins stockés dans la cave de l’établissement. Le restaurateur désire connaître, pour chaque bouteille, son millésime, sa date d’achat, son prix d’achat et son prix de vente. Et aussi les informations concernant le viticulteur (nom, prénom, adresse complète, téléphone). À l’heure actuelle, cet amoureux du vin met sur chaque goulot une étiquette indiquant le prix et la date d’achat. Le système doit pouvoir remplacer ce traitement manuel.
Certaines boissons, comme les apéritifs, les digestifs, les sodas ou les cafés, sont gérées de façon simpliste juste par leur libellé et leur prix de vente.
Chaque serveur prenant une commande saisit l’ensemble des informations sur une tablette qui transmet la commande par Wi-Fi à un ordinateur central.
À l’aide de ces quelques informations basiques, essayons de réaliser le modèle conceptuel. Nous allons commencer par un dictionnaire des données simplifié.
1. Le dictionnaire des données
Nom |
Format |
Longueur |
Type |
|
E |
C |
|||
Numéro employé |
Numérique |
|
X |
|
Nom employé |
Alphabétique |
30 |
X |
|
Prénom employé |
Alphabétique |
30 |
X |
|
Adresse employé |
Alphanumérique |
40 |
X |
|
Code Postal employé |
Alphanumérique |
5 |
X |
|
Ville employé... |
Conclusion
L’élaboration du modèle conceptuel des données est l’une des phases les plus importantes, il est évident qu’il faut y passer du temps. Plus vous créerez de modèles conceptuels, plus vous serez à l’aise.
N’hésitez pas à faire et refaire les exercices proposés au chapitre Exercices pour vous perfectionner.