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Ma petite entreprise au quotidien Du bilan à l'analyse financière : comprendre, gérer, analyser - Version en ligne

Informations

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Livres rédigés par des auteurs francophones et imprimés à Nantes

Caractéristiques

  • HTML
  • ISBN : 978-2-409-03791-7
  • EAN : 9782409037917
  • Ref. ENI : LNSOBMTPE
Facturation, TVA, trésorerie, fiscalité, bilan et compte de résultat : pour l’entrepreneur dirigeant d’une petite entreprise, le quotidien ne se limite pas à l’exercice de son métier et à la satisfaction de la clientèle, il faut encore gérer les factures, surveiller les encaissements, les charges, payer les fournisseurs, les salariés, les cotisations sociales… Ce support est destiné à toute personne dirigeant une petite entreprise ou TPE (artisans, commerçants,...
Aperçu du livre papier
  • Niveau Débutant à Initié
  • Parution novembre 2022
Facturation, TVA, trésorerie, fiscalité, bilan et compte de résultat : pour l’entrepreneur dirigeant d’une petite entreprise, le quotidien ne se limite pas à l’exercice de son métier et à la satisfaction de la clientèle, il faut encore gérer les factures, surveiller les encaissements, les charges, payer les fournisseurs, les salariés, les cotisations sociales…

Ce support est destiné à toute personne dirigeant une petite entreprise ou TPE (artisans, commerçants, prestataires de services, professions libérales …). Il a comme objectif de vous guider de façon simple et pédagogique dans la gestion de votre entreprise au quotidien.

Les deux premières parties clarifient les tâches régulières et incontournables du quotidien d’une TPE, de la facturation au suivi de la trésorerie et des comptes clients, sans oublier les notions permettant de bien comprendre le fonctionnement de la TVA.

La partie suivante aborde la préparation du bilan de fin d’exercice en vue de transmettre à l’expert-comptable tous les éléments nécessaires au traitement de l’information.

La dernière partie est consacrée à l’analyse de la rentabilité de l’activité pour assurer l’équilibre financier suivant des indicateurs précis.

Trois grands axes sont donc présents dans cet ouvrage : la gestion au quotidien, la préparation du bilan et l’analyse de la rentabilité de l’activité.
La TPE et son environnement
  1. A. Introduction
  2. B. Le panorama français
    1. 1. Le classement INSEE des entreprises
    2. 2. La réalité du quotidien d’une TPE
    3. 3. L’impact de la crise sanitaire
      1. a. La situation avant
      2. b. La situation après 2020
  3. C. Les statuts des entreprises
    1. 1. L’entreprise individuelle
    2. 2. Les sociétés de personnes
    3. 3. Les sociétés de capitaux
  4. D. Les activités des entreprises
    1. 1. Activité commerciale
    2. 2. Activité artisanale
    3. 3. Activité libérale
    4. 4. Activité agricole
    5. 5. Activités mixtes
  5. E. La gestion dans une TPE
    1. 1. Les acteurs économiques
    2. 2. L’importance de la gestion
Les régimes d’imposition
  1. A. Introduction
  2. B. Les régimes fiscaux d’imposition
    1. 1. Les bénéfices industriels et commerciaux (BIC)
      1. a. Le régime fiscal applicable
      2. b. Le revenu imposable
      3. c. La déclaration
    2. 2. Les bénéfices non commerciaux (BNC)
      1. a. Le régime fiscal applicable
      2. b. Le revenu imposable
      3. c. La déclaration
  3. C. L'imposition des bénéfices
    1. 1. L'impôt sur les sociétés (IS)
      1. a. Les redevables de l’IS
      2. b. Le calcul de l’impôt
      3. c. Le paiement de l’IS
    2. 2. L'impôt sur le revenu (IR)
La facturation
  1. A. Définition, obligations et sanctions
    1. 1. La facturation
    2. 2. La facture
    3. 3. Les sanctions
  2. B. Les grands principes de la facturation
    1. 1. La chaîne commerciale
    2. 2. Cas particuliers
      1. a. La sous-traitance dans le BTP
      2. b. Les commerces
  3. C. Les outils informatiques
    1. 1. Excel et Word
    2. 2. Les logiciels de gestion commerciale
    3. 3. Les progiciels de gestion intégrée (P.G.I.)
    4. 4. Le mode SAAS
  4. D. Systèmes de facturation et obligations
    1. 1. Les systèmes de facturation professionnels
    2. 2. La particularité des logiciels de caisse
    3. 3. Vers la dématérialisation
  5. E. La mise en place de la facturation
    1. 1. Les étapes
    2. 2. Les bonnes habitudes pour une facturation efficace
    3. 3. Le choix d’une solution informatique
  6. F. Le contenu d’une facture
    1. 1. Les éléments de base
    2. 2. Les réductions commerciales et financières
      1. a. Les réductions commerciales
      2. b. Les réductions financières
      3. c. Les acomptes
    3. 3. Les frais accessoires
    4. 4. Les emballages
    5. 5. Les avoirs
La TVA et les échanges commerciaux
  1. A. Introduction
  2. B. La notion de territorialité
    1. 1. Les différents niveaux pour les échanges
      1. a. Les échanges au niveau national français
      2. b. Les différents territoires
      3. c. Les échanges européens au sens « Union Européenne » (UE)
      4. d. Les échanges au niveau international
    2. 2. Les textes applicables
      1. a. En France
      2. b. En UE
  3. C. La TVA et les échanges
    1. 1. La base d’imposition
    2. 2. Le fait générateur et l’exigibilité
  4. D. Les taux applicables en France
    1. 1. La France continentale
      1. a. Le taux normal
      2. b. Le taux intermédiaire
      3. c. Le taux réduit
      4. d. Le taux particulier
    2. 2. Cas particuliers de la Corse et des DOM
      1. a. La Corse
      2. b. Les DOM
    3. 3. Cas particuliers de certaines activités
      1. a. Le bâtiment
      2. b. La restauration
  5. E. Les échanges en Union Européenne (UE)
    1. 1. Les échanges intracommunautaires
    2. 2. Les obligations
  6. F. Les échanges avec le reste du monde
    1. 1. En importation
      1. a. Les obligations
      2. b. Le fonctionnement au quotidien
    2. 2. En exportation
      1. a. Les territoires concernés
      2. b. Les obligations
La TVA et les entreprises
  1. A. Introduction
  2. B. La TVA
    1. 1. Les opérations imposables
      1. a. La notion de valeur ajoutée
      2. b. Les opérations commerciales et la TVA
      3. c. Les entreprises assujetties
    2. 2. Le fonctionnement
      1. a. La collecte de la TVA
      2. b. La TVA déductible
      3. c. L'autoliquidation de TVA
      4. d. La TVA à payer
      5. e. Le crédit de TVA
    3. 3. Les régimes des entreprises
  3. C. La franchise en base de TVA
    1. 1. Les entreprises concernées
      1. a. Activité de négoce
      2. b. Prestataires de services
      3. c. Cas particuliers
    2. 2. Les obligations
      1. a. En matière de facturation
      2. b. En matière de déclaration
  4. D. Le régime du réel simplifié
    1. 1. Les entreprises concernées
      1. a. Activité de négoce
      2. b. Prestataires de services
    2. 2. Les obligations
      1. a. En matière de facturation
      2. b. En matière de déclaration
  5. E. Le régime du réel normal
    1. 1. Les entreprises concernées
      1. a. En activité de négoce
      2. b. En activité de prestations de services
    2. 2. Les obligations
  6. F. La sous-traitance dans le BTP
    1. 1. Le principe de la sous-traitance
    2. 2. Le principe de l’autoliquidation
    3. 3. Les obligations des entreprises concernées
La déclaration de TVA
  1. A. Introduction
  2. B. TVA, obligations et déclarations
    1. 1. Les obligations déclaratives
      1. a. Principe de fonctionnement de la TVA
      2. b. Contrôle par l'administration
      3. c. La déclaration dématérialisée
    2. 2. La déclaration CA3
      1. a. Conditions
      2. b. Le chiffre d’affaires détaillé
    3. 3. La déclaration CA12
      1. a. Conditions
      2. b. Le principe de la déclaration
  3. C. La TVA collectée
    1. 1. TVA collectée d’après les débits
    2. 2. TVA sur encaissement
      1. a. Prestataires de services
      2. b. Commerçants
    3. 3. CA et déclaration
      1. a. Les opérations taxées (imposables à la TVA)
      2. b. Les opérations non taxées
    4. 4. TVA et déclaration
  4. D. La TVA déductible
    1. 1. TVA déductible sur les achats d'immobilisations
    2. 2. TVA déductible sur les achats et sur les frais
    3. 3. Les limites de la déductibilité
    4. 4. Le crédit reporté
  5. E. Le principe de l'autoliquidation
    1. 1. Le fonctionnement
    2. 2. Les acquisitions intracommunautaires
    3. 3. L'autoliquidation dans le BTP
    4. 4. Les importations et l'autoliquidation
  6. F. La TVA à payer
    1. 1. La TVA à payer
    2. 2. Conséquences sur le bilan
    3. 3. TVA et trésorerie
    4. 4. Vérifications annuelles
  7. G. Le crédit de TVA
    1. 1. Calcul du crédit de TVA
    2. 2. La demande de remboursement
      1. a. En réel normal
      2. b. En réel simplifié
Le suivi de la trésorerie
  1. A. Introduction
  2. B. La caisse
    1. 1. Les opérations en entrée
    2. 2. Les opérations en sortie
    3. 3. Le contrôle
  3. C. Les comptes bancaires
    1. 1. Les flux bancaires
      1. a. Les encaissements
      2. b. Les décaissements
    2. 2. Les effets de commerce au quotidien
      1. a. Les différents effets de commerce
      2. b. Le paiement par effet de commerce
    3. 3. La comptabilité de trésorerie
  4. D. Le rapprochement bancaire
    1. 1. Le pointage du compte bancaire
    2. 2. Les corrections
    3. 3. L’état de rapprochement
  5. E. La trésorerie au quotidien
    1. 1. La caisse
    2. 2. Les comptes bancaires
    3. 3. Les escomptes des effets de commerce
    4. 4. Le prévisionnel de trésorerie
      1. a. La démarche prévisionnelle
      2. b. Budget de trésorerie versus plan de trésorerie
Le suivi des clients
  1. A. Introduction
  2. B. Les comptes clients
    1. 1. Le fonctionnement du compte client
    2. 2. Les modes de paiement
      1. a. Les moyens de paiement
      2. b. Les délais de paiement
      3. c. Cas particuliers
      4. d. Les pénalités de retard
      5. e. Cas particulier des titres restaurant (TR) et chèques-vacances (CV)
    3. 3. L’enregistrement des règlements (des factures clients)
    4. 4. Les avoirs
    5. 5. La situation du compte
    6. 6. La liste complète des factures restant dues
  3. C. Les impayés
    1. 1. La gestion des impayés
      1. a. Échéances et impayés
      2. b. L'état des factures en attente
      3. c. Les moyens de recouvrement
    2. 2. L'optimisation du recouvrement des créances
      1. a. Les cabinets de recouvrement
      2. b. La cession de créances
      3. c. Le coût du recouvrement
Les achats et les charges
  1. A. Introduction
  2. B. Les achats pour l'activité
    1. 1. Les marchandises
    2. 2. Les matières premières
    3. 3. Les fournitures
    4. 4. Les emballages
  3. C. Les charges de l'activité quotidienne
    1. 1. Les charges fixes courantes
    2. 2. Les charges liées à l'activité
    3. 3. Les impôts et taxes
  4. D. Les échéances des charges et le bilan
    1. 1. Les micro-entreprises
    2. 2. Les entreprises en régime simplifié
    3. 3. Les entreprises en régime réel normal
    4. 4. Les charges et les échéances
    5. 5. La participation des salariés aux résultats de l’entreprise
      1. a. La participation
      2. b. L'intéressement
      3. c. Les plans d’épargne
Les relations avec l’expert-comptable
  1. A. Introduction
  2. B. Les échanges indispensables
    1. 1. L'expert-comptable
    2. 2. Les tâches réalisées par l'expert-comptable
    3. 3. La préparation de la déclaration de TVA
    4. 4. Les questions de l'expert-comptable
  3. C. Les documents destinés à l'expert-comptable
    1. 1. Les ventes
    2. 2. Les achats
    3. 3. Les charges courantes
      1. a. Les frais divers
      2. b. La gestion du personnel
    4. 4. La trésorerie
      1. a. La caisse
      2. b. Les banques
    5. 5. Les divers
  4. D. Les transferts de documents
    1. 1. Les échanges sous la forme « papier »
    2. 2. Le transfert par QuadraBox
    3. 3. Les annotations sur les documents
      1. a. Pour les ventes
      2. b. Pour les achats
      3. c. Pour les frais divers
Le bulletin de salaire
  1. A. Introduction
  2. B. La gestion de la paie
    1. 1. Les obligations légales
      1. a. L'embauche
      2. b. La sortie d’un salarié
      3. c. Les arrêts de travail
      4. d. Les déclarations
    2. 2. Le fonctionnement général
      1. a. L'organisation de la gestion de la paie
      2. b. Les relations avec la comptabilité
    3. 3. Les informations nécessaires
      1. a. Les éléments fixes de l’employeur
      2. b. Les éléments fixes des salariés
      3. c. Les annexes au bulletin de salaire
    4. 4. Les éléments variables de la paie
      1. a. Les heures supplémentaires
      2. b. Les heures complémentaires
      3. c. Les congés payés
      4. d. Les retenues pour absence
    5. 5. Le travail de l’expert-comptable
      1. a. Les déclarations
      2. b. La paie
      3. c. Les logiciels de paie et l’automatisation
    6. 6. L'externalisation par TESE
      1. a. La gestion simplifiée
      2. b. Les bulletins de paie et cotisations
  3. C. Le bulletin de salaire
    1. 1. Le document
      1. a. Le format du bulletin
      2. b. Les mentions sur le bulletin
    2. 2. Les éléments du brut
      1. a. Les éléments du salaire de base
      2. b. Les heures effectuées
      3. c. Les avantages
      4. d. Les absences
    3. 3. Les retenues sociales et fiscales
      1. a. Les bases pour les retenues
      2. b. Les retenues « Santé »
      3. c. Les retenues « Retraite »
      4. d. Les retenues pour « Retraite supplémentaire »
      5. e. Les autres cotisations
      6. f. La CSG et le CRDS
    4. 4. Les éléments du net
      1. a. Les éléments ajoutés
      2. b. Les éléments soustraits
      3. c. Net imposable et net à payer
      4. d. Les cumuls
  4. D. Les cas particuliers en paie
    1. 1. Salaire au forfait
      1. a. Forfait en jours
      2. b. Forfait en heures
      3. c. La rémunération et les droits
    2. 2. BTP et abattement : conditions
    3. 3. Les frais professionnels
  5. E. Les chiffres à connaître pour 2022
Les cotisations sociales
  1. A. Introduction
  2. B. Les organismes sociaux
    1. 1. Les organismes pour activités courantes
      1. a. L'URSSAF et la MSA
      2. b. Les caisses de retraite complémentaire
      3. c. Les caisses de prévoyance
      4. d. Les caisses de mutuelle
    2. 2. Les organismes pour activités spécifiques
    3. 3. La taxe sur les salaires
    4. 4. Les bases des cotisations
      1. a. Salaire brut
      2. b. Plafond
      3. c. Abattements
      4. d. Cas particulier de la CSG/CRDS
    5. 5. Exemple : les bases des cotisations
      1. a. Salaire inférieur au PSS
      2. b. Salaire supérieur au PSS
      3. c. Salaire pour un cadre
  3. C. La DSN
  4. D. Les cotisations patronales et le résultat
    1. 1. La part salariale et la part patronale
      1. a. La part salariale
      2. b. La part patronale
    2. 2. L'impact sur le résultat, le bilan et la trésorerie
      1. a. L'impact sur le résultat
      2. b. L'impact sur le bilan
      3. c. L'impact sur la trésorerie
Les immobilisations
  1. A. Introduction
  2. B. La notion d'immobilisation
    1. 1. Définition
      1. a. Immobilisations et bilan
      2. b. Immobilisations et stock
      3. c. Immobilisations et frais généraux
    2. 2. Les trois catégories d’immobilisations
      1. a. Les immobilisations incorporelles
      2. b. Les immobilisations corporelles
      3. c. Les immobilisations financières
    3. 3. L'entrée dans le patrimoine
      1. a. Création de l'entreprise
      2. b. Achat d'un bien
      3. c. Production à soi-même
      4. d. Particularité des véhicules de société
    4. 4. La sortie du patrimoine d’une immobilisation
      1. a. Dans le cas d’une vente
      2. b. Dans le cas d’une mise au rebut
  3. C. Les amortissements et les dépréciations
    1. 1. Les amortissements
      1. a. L'amortissement linéaire
      2. b. L'amortissement dégressif
      3. c. L'amortissement par unités d'œuvre
      4. d. L'amortissement exceptionnel
    2. 2. Les dépréciations
      1. a. Les dépréciations des immobilisations amortissables
      2. b. Les dépréciations des immobilisations financières
Les stocks
  1. A. Introduction
  2. B. La notion de stock
    1. 1. Les différents stocks
      1. a. Les marchandises
      2. b. Les matières premières
      3. c. Les autres stocks dans l’entreprise
    2. 2. Stocks et bilan
      1. a. La valeur d'entrée en stock des marchandises, matières et fournitures
      2. b. La valeur d’entrée en stocks des produits finis
      3. c. L'inventaire permanent
      4. d. L'inventaire intermittent
      5. e. La valorisation des stocks
    3. 3. Stocks et dépréciations
  3. C. Les emballages
    1. 1. Les emballages non commerciaux
    2. 2. Les emballages commerciaux
      1. a. Les emballages identifiables récupérables
      2. b. Les emballages non identifiables
      3. c. Les emballages non récupérables
  4. D. Les en-cours de production
    1. 1. En cours de biens
    2. 2. En cours de services
  5. E. Gestion des stocks et optimisation
    1. 1. Les méthodes de réapprovisionnement
      1. a. Dates et quantités variables
      2. b. Dates et quantités fixes
      3. c. Dates variables et quantités fixes
      4. d. Dates fixes et quantités variables
      5. e. Le paramétrage en gestion commerciale
    2. 2. Les enjeux de la gestion des stocks
Les créances
  1. A. Introduction
  2. B. Les créances clients
    1. 1. Les créances normales
    2. 2. Les créances douteuses/litigieuses
  3. C. Les autres créances
    1. 1. Les fournisseurs
    2. 2. L'état, les salariés et les organismes sociaux
Les dettes au bilan
  1. A. Introduction
  2. B. Les dettes et le bilan
    1. 1. Prêts, emprunts et crédits
      1. a. Prêt
      2. b. Emprunt
      3. c. Crédit
    2. 2. Les dettes à long terme
  3. C. Les dettes à court terme
    1. 1. Fournisseurs
    2. 2. Salariés
    3. 3. Organismes sociaux
    4. 4. Impôts, taxes et autres dettes
  4. D. Les dettes en fin d’exercice
    1. 1. Charges à payer
    2. 2. Intérêts courus
Le compte de résultat
  1. A. Introduction
  2. B. La notion de résultat
    1. 1. Le circuit comptable : des justificatifs jusqu'aux bilan et compte de résultat
    2. 2. Le calcul du résultat
  3. C. Le compte de résultat
    1. 1. Les produits
      1. a. Les produits liés à l'activité
      2. b. Les autres produits
      3. c. Les subventions
      4. d. Les produits financiers
      5. e. Les produits exceptionnels
      6. f. Les régularisations de fin d'exercice
    2. 2. Cas particulier des subventions
      1. a. Les subventions d’investissement
      2. b. Les subventions d’exploitation
    3. 3. Les charges
      1. a. Les charges liées à l'activité
      2. b. Les charges financières
      3. c. Les charges exceptionnelles
      4. d. Les régularisations de fin de l'exercice
  4. D. Les marges et la rentabilité
    1. 1. Les marges et la variabilité des charges
      1. a. Les charges variables
      2. b. La marge sur coût variable
      3. c. Les charges fixes
      4. d. Le résultat net
    2. 2. Le seuil de rentabilité et le point mort
      1. a. Le seuil de rentabilité
      2. b. Le point mort
      3. c. La marge de sécurité
    3. 3. Les tableaux de bord au service de la gestion
  5. E. Les soldes intermédiaires de gestion (S.I.G.)
    1. 1. Les objectifs des S.I.G.
      1. a. Pour le dirigeant
      2. b. Pour les autres parties prenantes
    2. 2. Les étapes des S.I.G.
      1. a. La marge commerciale
      2. b. La production nette
      3. c. La valeur ajoutée (VA)
      4. d. L'excédent brut d'exploitation (EBE) ou l'insuffisance (IBE)
      5. e. Le résultat d'exploitation (RE)
      6. f. Le résultat courant avant impôts (RCAI)
      7. g. Le résultat exceptionnel
      8. h. Le résultat net
      9. i. Tableau des S.I.G. et évolutions
    3. 3. Le principe de répartition de la valeur ajoutée
      1. a. La valeur ajoutée des entreprises
      2. b. La répartition de la VA
    4. 4. La capacité d'autofinancement (CAF)
      1. a. La CAF
      2. b. Le calcul de la CAF
    5. 5. Analyse de l’activité
      1. a. L'évolution des ventes
      2. b. L'évolution des charges
      3. c. Les retraitements
Le bilan
  1. A. Introduction
  2. B. Le bilan
    1. 1. L'actif
      1. a. L'actif immobilisé
      2. b. L'actif circulant
      3. c. Les régularisations
    2. 2. Le passif
      1. a. Les capitaux propres
      2. b. Les provisions
      3. c. Les dettes
      4. d. Les régularisations
  3. C. L'impact des opérations sur le bilan
    1. 1. La création de l'entreprise
      1. a. Les apports en numéraire
      2. b. Les apports en nature
      3. c. Les apports en industrie
    2. 2. Les opérations courantes
      1. a. Ventes
      2. b. Achats et charges
      3. c. Achats d'immobilisations
      4. d. Emprunts
      5. e. Flux de trésorerie
      6. f. Placements financiers et revenus
    3. 3. Les opérations d'inventaire
      1. a. Les amortissements et les dépréciations des éléments de l'actif
      2. b. Les régularisations à l'actif
      3. c. Les cessions des actifs immobilisés
      4. d. Le résultat et son affectation
      5. e. Les provisions
  4. D. Les indicateurs de l'équilibre financier
    1. 1. Les investissements = les emplois
    2. 2. Le financement = les ressources
    3. 3. L'équilibre
      1. a. Le fonds de roulement
      2. b. Équilibre et déséquilibre du FRNG
    4. 4. Les ratios
  5. E. Les indicateurs de l'équilibre à court terme
    1. 1. Le besoin en fonds de roulement
    2. 2. Trésorerie nette (TN)
    3. 3. Les ratios
  6. F. L'analyse des déséquilibres
    1. 1. Le retraitement de données du bilan comptable
    2. 2. Déséquilibres
      1. a. Exemple chiffré
      2. b. Hypothèses
    3. 3. Vers une analyse prévisionnelle
  7. Conclusion
  8. Index
Auteur : Nadine BONHIVERS

Nadine BONHIVERS

De formation de base en comptabilité et gestion, Nadine BONHIVERS s’est orientée vers la gestion des TPE et PME dans des secteurs d’activité très divers. Après une vingtaine d’années riches en expériences diverses, elle est devenue formatrice pour des jeunes et des adultes préparant un diplôme de comptabilité ou de gestion. Elle a également exploité ces compétences acquises durant toutes ces années pour intervenir directement en entreprise dans l’objectif d’installer et de paramétrer des systèmes de facturation, de gestion et de comptabilité. Depuis 2016, elle participe à l’écriture d’ouvrages scolaires et parascolaires dans ses deux domaines de prédilection : la comptabilité et la gestion de l’entreprise.
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